Tip & Tech

활용팁

홈 > 회원포럼 > 활용팁
활용팁

SSL 보안서버 설치 후 www 접속시 아이콘 깨짐 해결방안

7 아미나JW 15 522 1 0

안녕하세요.

이번에 서버를 업그레이드 하면서 SSL 보안서버를 적용하던중,

크로스도메인 미지원으로 인한 www 를 입력한 도메인으로 접속시 아이콘이 깨지는 현상을

보았습니다.


당연히, 검색을 통하여 해결방안이 몇가지가 있엇습니다.

http://amina.co.kr/bbs/board.php?bo_table=tip&wr_id=2177 

위와 같이 한별아빠님이 답변주신대로 


루트에 존재하는 .htaccess 파일을 편집합니다. 

(저는 에디트플러스를 사용합니다)


<IfModule mod_headers.c> 
    <FilesMatch "\.(ttf|ttc|otf|eot|woff|css)$"> 
          Header set Access-Control-Allow-Origin "*" 
    </FilesMatch> 
</IfModule> 


위의 소스 제공은 "한별아빠" 님께서 해결방안으로 내놓은 소스 입니다.

다만, 저상태 그대로 했는데도 아이콘이 정상적으로 출력되지 않는 분들이 계실거라 생각하고

아주 기초적이지만 모르실 분들을 위해 한자 적고 갑니다..



위의 소스내에서는 ifModule 의 mod_headers.c 모듈을 사용합니다.

말그대로 mod_headers.c 모듈을 사용을 하는 아파치(Apach) 여야 위 구문을 읽고,

정상적으로 표출합니다.


그러므로,


- Autoset 사용자 기준으로 설명


- /server/conf/httpd.conf 파일 (#117 라인)


- #LoadModule headers_module modules/mod_headers.so << 같은 구문을 찾아주시고,


- 앞의 주석 "#" 을 제거한뒤 LoadModule headers_module modules/mod_headers.so 와 같이 만들어 줍니다.


위와 같이 하였다면 간단하게 아파치(웹서버) 를 중단 후 시작 해주시면 간단하게 해결됩니다.


PS.

안된다고.. 아래의 구문으로 해결한다고하면

추후 다른 문제가 발생할 가능성이 높습니다.

위의 방법대로 진행하여 더욱더 발전하는 사이트가 되길 기원합니다.


//========== 올바른 예 =======================// 

<IfModule mod_headers.c> 
    <FilesMatch "\.(ttf|ttc|otf|eot|woff|css)$"> 
          Header set Access-Control-Allow-Origin "*" 
    </FilesMatch> 
</IfModule> 

//========== 이것으로 사용 =======================// 



//========== 올바르지 않음 ==========//

<IfModule mod_headers.c> 
  Header set Access-Control-Allow-Origin "*" 
</IfModule> 

//========== 이용 금지 ==========// 


15 Comments
6 하늘바래 07.05 20:53  
안녕하세요 저는 루트에 .htaccess 파일이 없는데 새로 만들어야하나요???
7 아미나JW 07.06 02:47  
윈도우 사용자의 경우
/data/.htaccess 가 있습니다.
이것을 복사하셔서 그누보드 첫루트에 넣어주시고하면 되겠네요
6 하늘바래 07.06 09:21  
전에 있었는데 지금 보니 data디렉토리에도 없네요.. ㅜ 잊고있었는데 왜 없어진지를 모르겠습니다..
 .htaccess파일을 만들고 나서 다른내용 없이 위 본문내용 소스만 그대로 붙여넣기 해도되나요?
7 아미나JW 07.06 09:55  
data폴더에 존재하는 .htaccess 의 기본내용은 다음과 같습니다.
추가가 필요하시면 저렇게해서 넣어주시고,
<FilesMatch "\.(htaccess|htpasswd|[Pp][Hh][Pp]|[Pp][Hh][Tt]|[Pp]?[Hh][Tt][Mm][Ll]?|[Ii][Nn][Cc]|[Cc][Gg][Ii]|[Pp][Ll])">
Order allow,deny
Deny from all
</FilesMatch>


루트내에 넣으시는건
<IfModule mod_headers.c>
    <FilesMatch "\.(ttf|ttc|otf|eot|woff|css)$">
          Header set Access-Control-Allow-Origin "*"
    </FilesMatch>
</IfModule>

이것만 넣어주셔도 됩니다.
6 하늘바래 07.06 10:04  
정말 감사합니다 적용했지만 질문좀 드리겠습니다 도메인이 co.kr,net 두개인데 config에 co.kr도메인을 넣어두고 쓰는데 net으로 들어갈경우 아이콘이 안깨지는데 이건 어쩔수 없을가요?
7 아미나JW 07.06 11:52  
쿠키도메인으로 사용하고 계신가요?
6 하늘바래 07.06 12:44  
아니용 쿠키 공유설정같은건 전혀 안햇어요 그냥 도메인을 사이트에 연결만 해뒀어요..
7 아미나JW 07.06 12:58  
config.php

define('G5_COOKIE_DOMAIN',  'https://주소');

한번 해보세요.
6 하늘바래 07.07 17:56  
아이콘은 안깨지는데 net으로는 로그인이 안되버리네여 ㅜㅜ

co.kr로는 로그인 되는데 co.kr로 로그인 한 상태에서 net으로 도메인 변경시 로그인 상태가 풀려버립니다 ㅜ
7 아미나JW 07.07 19:11  
define('G5_COOKIE_DOMAIN',  '.도메인주소');

도메인주소 적으실때 엄연히 쿠키도메인은 완전히 다른도메인이고
절대메뉴 경로나,, 뭐이것저것들이 있어서
결론적으로는..

도메인앞에 . 을 붙여주세요.

Congratulation! You win the 26 Lucky Point!

6 하늘바래 07.07 21:01  
댓글내용 확인
7 아미나JW 07.07 21:47  
댓글내용 확인
20 선구자 07.06 13:45  
저는
DB ( mysql or mariaDB) 에서
replace함수 써서

UPDATE myTable SET content = REPLACE(content, 'http//sss', 'https:/sss');
이런식으로 컬럼에 등록된 값을 변경해 주었던 기억이 나네요...
7 아미나JW 07.06 13:47  
방식이 다들다르겠지만,, 쿼리는 이해못하시는분들이 많아서..ㅜㅜ
1 choidh 10.02 16:30  
감사합니다..^^
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand