사이트 테스트를 위한 자동 게시글 작성 플러그인

Member's Skins

테마, 스킨, 위젯 등 아미나 회원자료실

홈 > 회원포럼 > 회원자료실
회원자료실

사이트 테스트를 위한 자동 게시글 작성 플러그인

안녕하세요?

오늘 초복인데 아미나 회원님들께서는 삼계탕은 챙겨드셨는지요? ^^

늘 아미나에서 많이 배우고 좋은 자료를 얻어가기만해서 죄송한 마음에 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

이 플러그인은 사이트 제작 후에 게시판과 위젯의 테스트를 위하여 자동으로 게시글을 작성하는 스크립트입니다.

(/plugin/ 폴더 내의 플러그인은 아니지만, 신비 님께서 '웹틸'이라고 말씀하신 넓은 의미에서의 플러그인의 의미로 말씀드린 것이에요)

저는 개발자도 아니고, IT 관련 직역에 근무하지도 아니어서

여러모로 부족한 점이 많은 스크립트이지만 혹시라도 필요하신 분이 계실까봐 올려드립니다.

첨부파일을 압축을 해제한 후에 auto_writing_201907.php 파일에서 접속을 허용할 IP를 지정한 후에

(접속이 용이하지 않도록 의도적으로 파일명을 길게 작성하였습니다.)

호스팅의 루트폴더(html, public, www 등)에 업로드하시면 됩니다.

브라우저에서 해당 사이트 URL/auto_writing_201907.php로 접속을 하시면 

다음과 같이 허접한 디자인의 화면이 뜹니다.

생성할 파일수를 지정한 후 '생성' 버튼을 클릭하시면

(완벽하지 못한 스크립트라서 에러가 발생할 수 있으니 가능한 작게 잡아주세요 ㅠㅠ)

Ajax를 이용하여 form을 전송하고 결과를 받아와서 append하여 아래와 같이 글을 생성할 때마다 내역을 보여줍니다.

게시판 목록에 들어가면 다음과 같이 게시글이 성공적으로 작성된 것을 확인할 수 있습니다.

게시글의 제목은 마땅한 아이디어가 없어서 해당 명언을 발언한 인물로 지정했고,

게시글의 내용은 명언 파일에서 랜덤하게 한 줄을 불러오는 방식으로 했습니다.

명언 파일은 티스탁 님께서 자료실에 올려주신 파일에서 2971번째 줄부터 3040번째 줄까지 일부 발췌하여 

'\n'을 구분문자로 지정한 CSV 파일을 만들었습니다.

http://amina.co.kr/bbs/board.php?bo_table=skin_member&wr_id=4169 

이 글을 빌어서 좋은 자료를 공개해주신 티스탁 님께 다시 한 번 감사드립니다!

XLSX 파일을 CSV로 변경하기 번거로운 경우에 파이썬으로 간단히(?) 처리하는 방법에 대해서는 제가 다른 사이트에 글을 남겼습니다.

https://studyforus.com/tipnknowhow/585858 

원래는 저작권자의 사망으로부터 70년 이상 경과하여 현재는 저작권법에서 자유로운 

셰익스피어의 '템페스트'나 염상섭의 '삼대'를 아카이브 사이트에서 인용하려고 했으나,

제가 독서를 안 한지 너무 오래되어 예스러운 고어체의 문장을 읽기가 힘들어서 부득이 명언으로 대체하였습니다 ㅠㅠ

텍스트만으로 작성된 게시글을 열람하면 다음과 같습니다.

이미지와 텍스트로 작성된 게시글을 열람하면 다음과 같습니다.

이미지 바로 밑에 이미지 출처를 자동으로 표시하도록 하였습니다.

네이버 모바일 이미지 검색(DataLab) 결과에서 추출한 이미지를 불러오는 것이어서 저작권과 관련하여 문제가 될 수 있으니, 

개인적인 사이트 테스트 용도로만 사용해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

이러한 이유로 이 스크립트의 기본설정은 이미지를 제외하고 텍스트로만 된 게시글을 작성하는 것으로 되어있습니다.

설명이 부족하지만 첨부파일에 최대한 주석을 상세히 달려고 노력했습니다. 

여러모로 이 스크립트에 부족한 점도 많고, 보안상 취약한 부분도 많을 것으로 생각됩니다.

게시글에 이미지가 첨부되어도 메인화면 위젯에서는 제대로 나오지 않는 문제가 있는 것을 확인하였습니다.

제가 미처 발견하지 못한 문제점이 있으면 말씀해주시면 감사하겠습니다!

만약 이 스크립트가 제대로 작동이 안 된다면 1) 인코딩과 관련된 부분이거나, 2) curl이 막혀있기 때문일 가능성이 높습니다.

(아무 것도 출력되지 않으면 접속을 허용하신 IP를 다시 한 번 확인해주세요 ^^)

저는 개발자나 웹디자이너가 아니어서 제 웹호스팅 환경에서 테스트하고 올려드리는 것이지,

(닷홈 무료 웹호스팅: PHP 5.6)

모든 환경에서 제대로 작동하는 것을 보장해드릴 수는 없습니다 ㅠㅠ

실제로 이미지를 첨부하여 작성하는 경우에는 꽤 높은 확률로 에러를 뿜더군요.

부족한 글을 읽어주셔서 감사드리고,

한별아빠 님과 아미나 회원님들께 항상 감사드립니다 ^^

그럼 아미나 회원님들께서도 무더운 여름에 항상 건강하시고 즐거운 주말 되시기를 기원합니다.

+)

PHP 공식 사이트에 확인한 결과 split() 함수에 대해 

"This function was DEPRECATED in PHP 5.3.0, and REMOVED in PHP 7.0.0."라고 되어있습니다.

제가 파이썬을 사용하던 습관 때문인지 실수를 했네요 ㅠㅠ

기존에 다운로드를 받으신 분 중 PHP 7을 사용하시는 분들께는 죄송하지만 

generating_2017.php 파일의 127, 135번째 줄의 split() 함수를 explode() 함수로 수정하셔야 될 것 같습니다.

첨부파일도 이를 반영하여 교체하였습니다. 

불편을 드려 죄송합니다! ㅜㅜ

11 Comments
15 비즈팔 07.13 00:55  
선 추천! 후 적용합니다.^^
잘 사용하겠습니다.
수고 하셨습니다.
14 이니스프리 07.13 01:25  
여러모로 부족한 점이 많은데 밤늦게 추천해주셔서 감사합니다!
비즈팔 님께서도 가정에 건강이 늘 함께 하시기를 기원합니다 ^^
14 이니스프리 07.13 04:34  
본문에도 추가하였지만 혹시나 확인하지 못하시는 분이 계실까봐 댓글로도 남깁니다 ㅠㅠ
PHP 공식 사이트에 확인한 결과 split() 함수에 대해
"This function was DEPRECATED in PHP 5.3.0, and REMOVED in PHP 7.0.0."라고 되어있습니다.
기존에 다운로드를 받으신 분 중 PHP 7을 사용하시는 분들께는 죄송하지만
generating_2017.php 파일의 127, 135번째 줄의 split() 함수를 explode() 함수로 수정하셔야 될 것 같습니다.
첨부파일도 이를 반영하여 교체하였습니다.
불편을 드려 죄송합니다! ㅜㅜ 안녕히 주무세요!
20 사노라면 07.13 10:07  
선추
후다운
감사합니다
14 이니스프리 07.13 10:17  
사노라면 님 안녕하세요?
번번이 추천해주셔서 정말 감사합니다!
사노라면 님께서도 즐거운 주말 되시고 오늘 일기예보상으로 비가 온다던데 우산 챙기세요 ^^
20 사노라면 07.13 10:34  
좋은자료 많이 올려주세서 받아먹는 제가 더 고맙죠 ㅎ
삼복더위 건강조심하세요

Congratulation! You win the 33 Lucky Point!

14 이니스프리 07.13 16:28  
많이 부족한 자료를 올렸을 뿐인데 그렇게 말씀해주시니 제가 더 감사드립니다!
사노라면 님께서도 사이트 번창하시고 가정에 건강이 늘 함께 하시길 기원합니다 ^^
14 키키™ 07.13 16:47  
단순하면서도 활용도 높은 유틸이네요.
추천드립니다.
14 이니스프리 07.13 20:52  
안녕하세요?
키키™ 님처럼 자료실에 여러 좋은 자료를 올려주신 분께서 그렇게 말씀하시니 제가 몸둘 바를 모르겠네요 ^^
예전에 키키™ 님께서도 엑셀 파일을 이용한 게시물 일괄등록 스킨을 올려주셨던 것이 기억나네요.
그럼 즐겁고 뜻깊은 주말 되시고 무더운 여름에 항상 건강하시기를 기원합니다!
항상 감사드립니다 :)
6 천사1004 07.14 15:44  
기능도 기능이지만,이런 아이디어가 참 신박하네요~!
14 이니스프리 07.14 18:26  
천사 1004님 안녕하세요?
별 것 아닌 스크립트인데 아이디어가 신박하다고 말씀해주셔서 정말 감사합니다!
사이트 운영에 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요~
그럼 저녁식사 맛있게 드시고 남은 주말 즐겁게 보내세요 ^^
  1. 별도 라이센스 표기가 없는 경우 다운받으신 자료는 비영리 사이트에서만 사용가능하며, 제작의뢰 또는 납품용으로도 사용할 수 없습니다.
  2. 또한 몰에서 판매하는 자료의 리소스로 활용 또는 단독판매가 불가능하고, 회원자료실에서 재배포도 불가능합니다.
  3. 포인트가 있는 경우 다운로드 후 2개월(60일) 동안은 다시 받더라도 재차감되지 않습니다.
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand