nariya.css 불러오는 방식 변경 제안입니다.

Nariya Q & A

나리야 질답/버그/제안 게시판

홈 > 나리야 > 질답/버그/제안
질답/버그/제안

nariya.css 불러오는 방식 변경 제안입니다.

11 우성군 4 76

최근에 gif 움짤 목록에서 표현하는 방식을 구현해서 게시물을 올렸는데요.


돌아오는 나리야 패치에서 nariya.css 도 변경될 예정이라고 들었습니다.



알려주신대로 nariya.css를 수정해서 움짤 표현이 잘 되고 있습니다.



그런데 목록스킨의 css의 경우 list.css?ver=xxxxxxx 로 version.extend.php에서 선언한 값이 들어있어 css갱신이 잘 되는데요.


nariya.css는 해당 부분이 없어서 브라우저에서 캐시가 되면 업데이트가 안되는 부분이 있더군요.


물론 브라우저에서 컨트롤 + F5로 새로고침을 해주면 갱신이 되지만, 일반 사용자들은 해당 변경내역을 알아차리지 못할 가능성이 있습니다.



그래서 찾아보니 nariya.css는


$default_stylesheet = '<link rel="stylesheet" href="'.NA_URL.'/css/nariya.css" type="text/css">'.PHP_EOL;


위와 같이 불러오더라구요.


보드 스킨의 경우


add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.$board_skin_url.'/style.css">', 0);


위와 같이 불러오는데,



보드 스킨처럼 뒤에 ver이 붙는 방식으로 변경하면 css 변경시 도움이 많이 될 것 같습니다.

4 Comments
M 한별아빠 09.18 00:36  
이건 생각해 볼께요.ㅠㅠ
11 우성군 09.18 01:06  
쉽지 않은가보군요 ㅠㅠ
M 한별아빠 09.18 02:04  
1. 그건 아닌데... 그냥 상수하나 잡고 넣어주면 끝이라서...

2. 문제는 이것 넣는다고 Ctrl + F5 눌러 브라우저 캐시 갱신 안해도 되는 것이 아니라서요. 테마, 위젯, 스킨 등 수없이 많은 곳에서 개별 CSS가 사용되기 때문에...

3. 결국 아미나에서 넣어 보니 메모리만 잡아 먹는 불필요한 상수 또는 변수라서 나리야에서는 반영을 안했습니다. js 나 css 가 하나로 다 통합되어 있는게 아니다 보니...ㅠㅠ
11 우성군 09.18 02:07  
헉 그렇군요 ㅠㅠ

브라우저 캐시 갱신은 필수군요 ㅠㅠ

Congratulation! You win the 22 Lucky Point!

제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand