유튜브를 갤러리에서 출력할 시 저작권 문제

Community

커뮤니티

홈 > 회원포럼 > 커뮤니티
커뮤니티

유튜브를 갤러리에서 출력할 시 저작권 문제

3 신의손 6 275 0 0

보통 임베디드 링크로 출력할 시에는 저작권에 대한 문제가 덜하다고 하는데,

유료광고가 달려 있으면 저작권에 문제가 있다고 보는 경우가 있는 것을 확인했습니다.

나리야의 경우, 링크1에 게시하여 출력을 선택하면 게시판 내에서 출력이 되는 것을 확인할 수 있는데,

이런 경우, 저작권에서 회피할 수 있는지 여분들의 의견이 궁금합니다.

(아니면 예를 들어, 게시판에 들어온 뒤, 이미지(유튜브 커버)를 클릭하여 넘어가게 했을 시에는 실제 유튜브 사이트에서 보기 때문에 문제가 없을런지...)

유튜브 모음 사이트를 만들만 한 것 같은데 많이 없어 여쭈어 봅니다.

6 Comments
1 틴트 09.09 21:49  
https://www.copyright.or.kr/kcc/counsel/auto-advice-service/practice/detail.do?execution=e1s1

(전송권 침해가 될 수 없으나 전송권 침해행위에 대한 방조는 해당한다고 판시한 사례가 있습니다.)
이런 판례가 있다고 하네요. 자세한 것은 저작원 위원회에 문의하시는 것이 명확할 듯 합니다.

제가 운영하는 사이트에서도 유튜브 영상을 아래와 같이 서비스 하고 있는데..
https://www.backsutory.com/bbs/board.php?bo_table=main04_005&wr_id=104

저 같은 경우에는 원작자에게 허락을 받았습니다. 이렇게 허락을 받은 영상만 올리는게 가장 문제가 안될 듯 합니다.
2 메이커S 09.10 09:42  
틴트님께서 하신 마지막 부연설명이 정답인것 같습니다. 요즘같이 유튜브로 수익을 창출하려는 시기에 문제가 될만한것들은 피하는게 좋을것같습니다

Congratulation! You win the 31 Lucky Point!

3 신의손 09.11 15:22  
넵 참고하겠습니다~
M 한별아빠 09.10 10:50  
1. 유튜브에서 규정한 방식으로 공유/노출하는데는 아무런 문제가 없으며, 아미나나 나리야는 유튜브에서 규정한 방식(공유방식)을 그대로 사용하기 때문에 문제될 부분은 없습니다. 주소를 넣으면 그게 유튜브에서 지정한 방식으로 변경되는 것이라서...

2. 그럼 저작권 문제는 유튜브를 공유하는게 아니라, 공유된 동영상 자체의 문제가 대부분입니다. 쉽게 말해서 동영상 가져왔는데, 동영상 제작자 자체가 저작권을 위반한 상태인 것이고, 이 위반된 자료를 가져와서 공유했기 때문에 문제가 되는 것입니다.

3. 그리고 유튜브 동영상을 공유하는게 문제가 아니라, 이걸 어떤 목적(비즈모델 등)으로 사용하는지에 따라서도 달라지는 것이라서 단순히 유튜브 영상을 유튜브에서 지정한 방식으로 공유하는 것만으로는 뭐라고 이야기 못 드립니다.
3 신의손 09.11 15:22  
네 감사합니다!
3 신의손 09.11 20:05  
방법을 찾았습니다.
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand