Community

커뮤니티

홈 > 회원포럼 > 커뮤니티
커뮤니티

홈페이지를 직관적으로 구성하는데 대해 조언을 구하고자 합니다.

4 매드캣 4 218 0 0

일단, 질문까지는 그렇고, 실력 좋으신 분들께 생초짜로서 조언을 구하고자 함이라 이렇게 자유게시판에 글을 남겨봅니다. 

혹시 제가 올리는 글이 문제가 되면 글 남겨주시면 지울게요. 

전에 한 번 아미나에도 아미나로 제가 구현하고 싶던 모든 것들을 넣어 구성한 저희 홈페이지를 한 번 소개올린 적이 있었습니다.

이번에 대거 새로운 분들이 들어오시고 또 홈페이지 보기가 불편하다고 말씀하시는 분들이 계셔서 제 짧은 지식과 소견으로는 어떻게 하는 것이 좋을지 몰라, 우선 실력 좋으신 분들이 많으신 이 곳에 올려보고 그리고 감사하게도 조언을 해주시면 도움을 받아볼 수 있으면 좋겠다 싶어 이렇게 실례를 무릅쓰고 글을 남겨요.

저는 일단 아미나를 활용하게 되면서 

- 레벨별 그룹별로 접근할 수 있는 게시판이 달라서 콘텐트 판매가 가능

- 출석체크로 포인트 모을 수 있고 쇼핑몰에서 사용 가능

이 두 가지를 구현할 수 있게 되어 너무 기뻤는데요. 

문제는 저희 자료가 양이 많다보니 그걸 한 군데 올려 놓았을 때 보기 불편하시다는 분들이 계셔서 말입니다. 

직관적으로 바꿔 새로 유입된 사람들도 계속 머무르고 알아보기 편하게 해달라고 하시는데... 제가 당장 다음주부터 열심히 손을 대 고쳐보려고 하는데 (이번 주는 아직 일이 쌓여서 손을 대지 못하고요) 혹시 같이 아미나를 활용하시는 고수님들 입장에서는 제가 만든 것에서 어떻게 빠지거나 어떻게 보기 편하게 할 수 있을까요? 

제가 글을 올려놓고도 너무 방대한 질문이네요. 

보기 불편하다고 하시니 리스트로 나열된 것들을 줄이고 배너를 크게 크게 넣어야 할지... 고민이 많습니다. 

일이 많은데 잠깐이라도 쉴 틈이 없네요. ㅠ_ㅠ 

홈페이지 주소는 아래와 같습니다. 바쁘신 와중에도 혹시 고견있으신 분들 아낌없이 던져주세요. 

http://www.hohobooks.kr/ 

추가로 제가 계속 한별아빠 님 판매하시는 테마들을 보고 있는데 저희 같은 상황엔 어떤 것이 맞을지, 

제가 원하는 커뮤니티 + 쇼핑몰 이어야 하는데, 데모를 봐도 결정하기가 참 쉽지가 않네요 ㅠㅠ 

돈만 많으면 전문적인 분께 의뢰를 드릴텐데 저희도 시작하는 입장이라 그러기도 쉽지않고 총체적 난국이에요 ㅎㅎ

게시판들이 유기적으로 보이고 보기 편할 부분이 어떤 것일지 고민입니다...

특히나 테마를 구매하는 쪽은 당연히 제가 결정해야 하는걸 아는데 

또 제 개인적인 눈으로 결정하면 안될 것 같아서 

그 부분에 관해서도 사용해 보신 분들, 혹시 저랑 비슷한 상황이신 분들

조언해주실 부분 있으시면 감사히 듣겠습니다.

4 Comments
M 한별아빠 06.29 02:13  
음... 개인적으로 컨텐츠 구성을 떠나서 메뉴명 자체에 문제가 있다고 보이네요.ㅠㅠ

너무 길고, 또 3차 메뉴로 인해서 복잡해요. 직관의 첫째는 메뉴이기 때문에 메뉴명 조절하셔야 할 듯... 보니 호호북스, 호호네 등을 모든 메뉴에 달고 있는데, 사실 같은말 반복이라서 사용자 입장에서는... 메뉴명들 자체가 너무 복잡해요.ㅠㅠ

하여튼 경험상 직관성의 90%는 메뉴명과 메뉴구성에 달려 있더라구요.
4 매드캣 06.29 02:22  
@한별아빠 헉, 잠깐 글을 수정하는 동안 제 글에 답을 달아주셨네요.
건강도 안 좋으신데 질문 쪽에 올리기도 죄송해서 일부러 자유게시판쪽에 글을 올렸는데...
이렇게 답변을 주셔서 감사합니다.

건강은 괜찮으신지요?

앗, 메뉴명! 그렇군요!

말씀을 듣고 보니 정말 그럴것 같다는 생각이 드네요. 보자마자 문제점을 바로 짚어주시다니 역시 대단하십니다... ㅠㅠ

그러게요... 저희 콘텐트 이름이 또 다 겹치고 그러니까 정말 헛갈리실듯 싶어요... 생각해보니 엄청 부끄럽네요!
3차 메뉴 등은 없애고 게시판도 합칠 부분은 합치고 메뉴를 간단하게 고쳐야겠어요.

감사합니다... 늦은 밤 너무 무리하지 마시고요. 괜히 글을 올려서 감사하고 또 죄송합니다!

Congratulation! You win the 10 Lucky Point!

1 푸리울 07.02 04:25  
한별아빠님이 말씀한것처럼
1. 메뉴
2. 메인페이지 구성

두가지부터 바꾸셨으면 좋겠습니다.

1. 메뉴는 대부분 제거하고 카테고리화하고 축약해서 제공하는게 좋을것 같아요.
대신 카테고리가 어떤 의미인지는 이해 못하는 분들을 위해 공지로 제공하시면 될것 같구요..

이건 이미 이야기된 부분이라 생각하시는데로 하시면 될것 같아요.

2. 메인페이지
메인페이지에 너무 많은 게시판 위젯이 들어가있네요.
고객들한테 가장 보여주고 싶은 게시판 몇개만 추리는게 좋을것 같습니다.
아니면 결과적으로 고객이 책 구매를 하게끔 하고 싶으신거라면 왜 이 책을 구매해야하는지에 대한 내용과
특징을 정리하셔서 특징에 대해 알기 위해 필요한 게시판 이동 버튼을 아래쪽에 다는것도 좋을것 같구요.

요약하면 메인페이지가 너무 많은 내용을 포함하고 있어서 다 읽으려면 너무 오래 걸린다는 것 입니다..ㅠㅠ;

잠깐 살펴보기에 만화로된 새로운 영어문법책 같은데 그런 내용을 강조하시고 만화로되면 어떤점이 좋은지
실제 고객들 만족도가 어떤지, 통계적인 데이터로 이야기하면 더욱 좋겠죠?
인포그래픽까지 겸하면 더더욱 좋구요.
4 매드캣 07.07 03:28  
@푸리울 맞아요... 저희가 그게 가장 큰 문제이기는 해요. 보시다시피 정보가 너무 많고 맨 처음에 시작한 것에서 지금 가장 집중하고 있는 것이 또 다르기도 하고요 ㅠㅠ 전문적으로 웹사이트 만드시는 분들이 보시기에는 제가 만든게 정말 말도 안되는 것으로 보이시는 게 당연하다고 생각합니다. 말씀 잘 새겨듣고 감사히 의견을 수렴합니다. 저희가 제공하는게 많고 단순히 책을 파는 것 이상으로 진행되는게 있어서 어떻게 간단히 할 수 있을까는 모르겠지만 말씀해주신 부분을 다시 한 번 읽고 또 읽고 방향을 잡아보려 합니다. 감사해요!
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand