짧은 주소(?)로 변경하는 방법이 궁금합니다.

Q & A

질답게시판

홈 > 회원포럼 > 질답/버그/제안
질답/버그/제안

짧은 주소(?)로 변경하는 방법이 궁금합니다.

1 하하호 2 77

안녕하세요!

오늘 가장 최신버전의 영카트5 + 아미나빌더로 사이트를 하나 만들었는데요. 주소를 간편하게 바꾸고 싶습니다. 

http://amina.co.kr/bbs/write.php?bo_table=apms_qa 이런식으로 말고요..

sir.kr 사이트에서 그누보드5의 메뉴얼 중에 "짧은 주소"라는 글이 있던데 (https://sir.kr/manual/g5/286) 이 글에서 나오는 것 처럼(아래 이미지) 도메인주소 다음에 카테고리? 메뉴? 다음으로 숫자나 글 이름으로 간단하게 나오게 변경하고싶습니다. 그런데 어떻게 해야할지 모르겠네요..ㅠㅠ 영카트5나 그누보드5나 아래 방법 따라하면 될런지....머리만 아프네요.. 도움을 부탁드립니다.

sir.kr에서 짧은 주소라고 검색하면 많은 글들이 나오긴하던데.. 이 내용을 저한테 적용할 수있는건지 자체를 모를만큼 초보다보니 너무 걱정이 많습니다 ㅠㅠ 

글 쓰면서 이것 저것 수정할까 싶기도했는데, 처음부터 세팅하고 글 쓰는게 낫겠다는 생각이 들어 고심하고있습니다..

http://amina.co.kr/bbs/board.php?bo_table=apms_qa&wr_id=92195&sfl=wr_subject&stx=%EC%B9%B4%ED%8E%9824+ssl&sop=and 이 글도 보았는데.. ryan님 말씀하신거 따라하면 되는건지 잘 모르겠네요.. 카페24에서 ssl 구매 후 ryan님 말씀대로 하라는건지도 모르겠고.. 처음 하다보니 정말 여쭤볼게 많네요 ㅠㅠ 

[참고사항]

1. hosting.kr에서 도메인을 구매함.(서버네임은 카페24로 했음)

2. cafe24.com에서 10G 광아우토반 FullSSD 절약형 호스팅을 구매하여 1번의 도메인에 연결함.

3. 이 때 서버 환경은 가장 최신 버전인(?) UTF-8 (PHP7.3, mariadb-10.0.x)로 선택했음.

4. 영카트5 가장 최신버전 (YC5.3.2.9.1) 풀버전을 설치함.

5. 아미나빌더 1.8.18 - YC5.3.2.9.1) 풀버전을 설치함.

6. 아미나빌더 1.8.19 - YC5.3.2.9.1 패치를 다운받아 덮어씌워 적용함.

7. cafe24.com 에서 보안서버(SSL)를 구매할 예정임 (제일 싼놈으로, 아직 못 구매했어요)

8. 이 후 게시판 주소를 짧은 주소로 깔끔히 보이게 숫자나 문자로 바꿀 예정임.

9. 이 후 사이트 게시판도 만들고 이것 저것 해볼 예정임.

2 Comments
M 한별아빠 06.13 01:01  
이야기하는 부분은 그누 5.4 정식이 나오면 추후 반영할 부분이라 현재는 계획이 없습니다. 그래서 필요하다면 현재는 개별적으로 진행하셔야 합니다.
1 하하호 06.13 10:02  
답변해주셔서 감사합니다.  저에게 맞는 정보인지도 모르는데다 잘못 만질거같아서 그대로 두고 글의 내용에 충실해야겠습니다 ㄷㄷ
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand