Q & A

질답게시판

홈 > 회원포럼 > 질답/버그/제안
질답/버그/제안

DATA 폴더에 분할저장

2 GPNICE 12 126

안녕하세요

DATA폴더에 생각보다 용량이 금방 차더라구요

그렇다고 하드를 무제한으로 늘릴 수 있는게 아니라 하드를 계속 이어 붙이려구 하거든요.

근데 문제는 DATA폴더의 경로를 아예 바꿔버리면 이전 자료들은 불러올수가 없어서

예를들어 A하드에 DATA폴더 B하드에 DATA 폴더를 만들고 DATA만 따로 분할해서 저장할 수 없을까요?

사이트 덩치가 커지면 커질수록 이문제가 가장크네요..

12 Comments
3 해피정 11.06 14:13  
data 폴더를 다른것으로 변경해도
변경된 data 폴더를 ln 심볼릭링크로 연결하면 기존 링크에 문제가 없습니다.

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

2 GPNICE 11.06 15:18  
아 그런가요?!!! 감사합니다!! 혹시 구체적인 방법 알구계시면 저도 제가 생각한데로 해보기전에 참고좀 해두될런지요?
3 해피정 11.06 17:14  
http://www.happyjung.com/lecture/347  심볼릭링크 사용법은 아시죠?
기존 하드의 data 폴더를 data2 로 변경하고
추가 하드에 data 폴더를 생성하고
심볼릭링크로 추가하드의 data 폴더를 그누보드의 data 폴더로 연결하는 거죠.
이렇게 하면 물리적 저장경로는 추가하드디스크이지만
외관적으로는 data 폴더로 인식하게 되니까요..

혹은  data/files 폴더와 data/editor 폴더를 만 심볼릭링크로 추가하드로 연결해서 사용해도 되겠네요.
파일용량이 계속 늘어나는곳은 2개 폴더가 유력하니까요

data/session 이나 data/cache 등은 같은 폴더에 있는게 좀더 유리하겠죠?
2 GPNICE 11.09 02:01  
제시해주신 방법데로 했는데 문제가 있습니다.

첫째 : data폴더를 data2폴더로 바꾸니 그누보드 재설치하라고 하네요
둘째 : 기존 data폴더를 data2폴더로 바꾸고 새로운 하드에 data폴더를 만들어서
ln -s /mnt/blockstorage/data2 /mnt/blockstorage2/data 이렇게 해주니까... 새로만든 data 폴더안에 심볼릭 링크가 걸림니다...
ls -al 치면 data폴더에 심볼릭 링크가 걸리는게 아니구요.

그래서 새로만든 data폴더 삭제하고 저문장을 쓰니 제대로 됩니다. 다만 어찌됫든 data2폴더로 이름바꾸니... 데이터베이스 재설치가 나오네요...;;ㅠㅠ
3 해피정 11.09 06:41  
제가 올린 강좌의 내용을 잘못 이해하신듯 하네요.
ln -al 명령으로 심볼릭링크를 만든다고 적혀있지 않습니다.
2 GPNICE 11.09 02:05  
아 그리구 data2로 바꾸는 순간 아무리 방법을 찾아도 기존의 data2에 있는 데이터는 못불러옵니다...

그래서 보니 파일을 새로운 data 폴더에 옮긴후 기존 그누에다가 심볼릭링크로 새로운 하드에 있는 data를 생성해줘야하는거같은데... 이렇게하면 솔직히 그냥 새하드에 data파일 옮기는거 밖에 안되는데...;; 참 어렵네요
3 해피정 11.09 06:42  
data2 로 변경했다면  config.php 에서도  경로를 수정해야합니다.
data 폴더를 통채로 변경하는 방법보다는  data 아래에 있는 file 을 심볼릭링크로 사용하는게 좋겠다고 댓글을 적어놨습니다.
기존 data 폴더를 data2 로 백업차원에서 변경하라는 의미였습니다.
2 GPNICE 11.09 06:49  
제가 원하는건 기존 데이터들 그대로 A하드에 냅두고 B하드 추가해서 지금부터 들어오는 모든 자료는 B하드의 data폴더에 저장되게 하고싶습니다... 만약에 옮겨야만 하는 문제라면 용량이 앞으로 2T 3T가 되도 점점 더 큰 하드를 달아서 옮겨야하나요...?? 그럼 너무 비효율적인거같아서요... 업체마다 하드 종류가 100G까지 지원하는곳도있고 200G까지 지원하는곳이 있는데 대신 100G씩 10개 다는건 상관없는데 1000G 하드를 지원하지는 않습니다... 이런경우 어쩔수없이 100G하드를 계속해서 늘려나가야하는데 용량이 다차서 옮기는건데 이런방식이면 하드를 추가하는의미가 없지 않나요? ㅠㅠ 후 밤새 하구 있는데 도저히 답을 못찾겠습니다...

초보라 그러니 좀 자세히 설명좀 부탁드리겠습니다....;;ㅠㅠ
3 해피정 11.09 09:39  
물리적 하드디스크를 하나의 폴더로 사용하는 방법은 딱히 떠오르지 않넹요.
저라면 이렇게 하겠습니다.

추가 하드디스크를 연결해서 그곳에 폴더
data2/file 와 data2/editor 를 생성합니다.

기존 하드에서
data 하부의 file 을 file_2 로 폴더명을 변경
data / editor 를 editor_2 로 폴더명 변경

ln -s 추가하드/data/file 로 해서  data / file 에 연결
ln -s 추가하드/data2/editor 를 data / editor 에 연결

첨부파일의 대부분을 차지하는 것인 data/editor 와 data/file 이니까요
여기까지가 제가 생각하는 방법입니다.
2 GPNICE 11.10 03:07  
답변감사합니다.
근데 이방법은 어차피 하드 차면 추가로 달아서 또 거기에 자료를 옮기는 방식이지 이어붙이는 방법이아니라.. 그냥 하드 사이즈를 자유롭게 조절가능한 호스팅으로 이사갔습니다...ㅎ
3 해피정 11.11 00:42  
가상서버 즉, 클라우드 서버 인 경우라면 가능하겠네요.
제가 댓글에 적시한것은 순서 서버 호스팅의 경우였습니다.
클라우드 서비스의 경우는 사용량에 비례해서 과금이 되는 방식이라서 ...
2 GPNICE 11.09 06:31  
이렇게되면 기존하드에 있던 data2에 자료들 하나도 못불러와서 이미지 첨부파일등 다깨져버립니다.
만일 기존자료들을 새하드에 있는 data폴더로 옮겨야한다면 차라리 마운트를 다시하는게 낫지 않나요?
하드를 계속해서 추가하는 의미가 전혀없는거같아서요..;;
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand