Q & A

질답게시판

홈 > 회원포럼 > 질답/버그/제안
질답/버그/제안

이미지 경로를 상대경로로 할 때 경로를 어떻게 하면 되는지요?

1 하나Co 6 175

페이지보드 사용하고, 자료등록할 때 /page 폴더 내 php 파일을 만들어 FTP로 올려놓고 연결해 주었습니다. 

이때 php 파일 소스에서 아래와 같이 내용을 구성한다고 할 때, 이미지 파일의 경로를 절대경로가 아닌 상대경로로 하려면 어떻게 해야 하는지 조언을 부탁드립니다.


현재 서버상에서 각 파일의 위치는 아래와 같습니다.


이미지 파일 위치 : root/image/m1s4_pc.jpg

php 파일 위치 : root/page/m1s4_int04.php

인터넷접속경로 : http://hanaedu3.cafe24.com/bbs/board.php?bo_table=int04


그리고 m1s4_int04.php 파일 내에 적용된 소스는 아래의 내용입니다.


<?php if(G5_IS_MOBILE) { ?> 

<!-- 모바일 내용 시작 -->

<p>모바일내용</p>

<!-- 모바일 내용 끝 -->

<?php } else { ?> 

<!-- PC 내용 시작 -->

<p><br><img src="http://hanaedu3.cafe24.com/image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg"><br><br></p>

<!-- PC 내용 끝 -->

<?php } ?>

현재의 홈페이지 주소는 오픈 전 작업을 위한 URL이라서 완성된 후의 정식 URL과 다르기 때문에 여기에서 이미지 파일을 보여주기 위한 경로를 절대경로가 아닌 상태경로로 소스를 작업하기를 원하는 것입니다.


이때 이미지 파일 경로를 아래와 같이 다 해 보았는데도 사진이 엑박으로 나오네요.

<img src="./image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg"> 

<img src="../image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg"> 

<img src="../../image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg"> 

<img src="../../../image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg"> 


이 이미지 경로를 어떻게 하면 되는지 지식 나눔을 부탁드립니다.


6 Comments
16 신비 07.11 14:27  
<img src="<?php echo G5_URL;?>/image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg"><br><br></p>

Congratulation! You win the 18 Lucky Point!

1 하나Co 07.11 16:30  
답변에 진심으로 감사를 드립니다. 고맙습니다. 해결되었습니다.
<img src="../image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg">

/page 디렉토리에 위치한 파일이,
/image 디렉토리에 위치한 이미지 파일을 보여줄 때 입니다.
1 하나Co 07.11 16:34  
마르스컴퍼니님, 답변에 진심으로 감사를 드립니다. 그런데 소스를 <img src="<?php echo G5_URL;?>/image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg">로 할 경우에는 정상적으로 표현되는데, <img src="../image/m1s4_pc.jpg" title="m1s4_pc.jpg">로 할 경우에는 사진이 계속 엑박으로 나오네요. 그래서 경로를 위에서처럼 ../image와 ../../image 그리고 ../../../image로 해 봐도 모두 안 되는데 이게 그누보드의 특성이라 그런건지 아니면 무엇인지를 모르겠네요.
상대경로는 URL 상 파일 기준입니다.
http://hanaedu3.cafe24.com/bbs/board.php?bo_table=int04
URL 은 /bbs/board.php 가 읽히고 있는 것이기 때문에..
/image/~.jpg 파일은 ../image 로 상대경로 설정이 맞고,

제가 직접 해당 페이지 크롬 개발자 도구로 ../image 수정해보았을 때도,
엑박이 뜨고 정상적이지 않는 것으로 확인되었습니다만..
그렇지 않게 나온다고 한다면.. 제가 착각한 부분이 있거나 미스테리인듯 합니다.
M 한별아빠 07.12 00:32  
1. 이건 상대경로가 ./ 일 때 자동으로 풀도메인으로 치환되도록 처리되어 있어서 그렇습니다. 즉, ./image 이면 사이트주소/page/image 폴더로 치환되는 것입니다. 그래서 ../ 도 적용안되고요.

2. 그러니 /page 폴더 내에 image 폴더를 만들어서 사용하시면 됩니다.

3. 이렇게 한 이유는 일반문서 관련해서는 /page 폴더 내에서 다 관리하는 것과 SEO나 SNS 공유시 노출되는 대표이미지에 대해 풀도에미을 지워주기 위해서 그렇습니다.
제목
최근 글
최근 댓글
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand